Bâtiment de trois logements

2017, Ottawa ON

Ce projet représente un bâtiment de trois logements situé sur terrain dans un cadre urbain hétérogène: des maisons jumelées au nord, un garage de réparations au sud et le stationnement d’un restaurant à l’ouest. Ces conditions se traduisent par un nombre de contraintes, mais aussi une bonne occasion de concevoir un bâtiment unique. Étant localisé à l’extrémité sud de l’avenue Riverdale, sur la frontière entre les usages résidentiels et non-résidentiels, cette proposition architecturale assure la transition entre les deux types d’architecture, tout en s’érigeant en repère bâti à l’échelle du voisinage.

L’architecture de cette proposition reflète de façon positive les éléments qui convergent à cet endroit de la ville. Pour exprimer cette idée la forme du toit de la battisse joue un rôle important en attirant l’attention des passants et en synthétisant deux types d’architecture : résidentielle et commerciale. Même si le volume n’est pas couvert d’un toit en pente, certaines de ses faces sont légèrement inclinées vers l’intérieur pour créer en effet ludique et dynamique dans la composition des volumes. Pendant que la silhouette du toit rappelle les maisons avoisinantes, sa complexité évoque plutôt l’architecture commerciale. Bien dissimulée entre les formes du toit se trouve une terrasse qui est accessible à tous les résidents. Le logement du dernier niveau possède son propre accès sur la terrasse.

Puisque le volume est visible de plusieurs angles de vue, toutes ses façades sont attentivement dessinées, d’autant plus que jeu des plans change constamment lorsqu’on on se déplace autour. Le revêtement brun-orangé en acier Corten rend au bâtiment une apparence unique et agréable. Alors que les joints verticaux du revêtement reflètent les coupes et les décrochés dans la masse architecturale, les joints horizontaux l’entourent calmement en lui prêtant équilibre visuel et échelle. Les façades est et ouest sont généreusement vitrées pour permettre à la lumière naturelle d’inonder les espaces intérieurs et, en même temps, ouvrir des bonnes perspectives sur l’avenue Riverdale et la rue Bank. Les trois logements sont situés l’un au dessus de l’autre: le plus bas occupe le sous-sol et le rez-de-chaussée, celui du milieu occupe le deuxième niveau et le celui d’en haut occupe le troisième niveau et la mezzanine. Tous les trois comprennent d’espaces généreux, allant de 120m2. à 155m2.

Mis à part la place de stationnement, l’espace extérieur est dédié aux aménagements paysagers. Les cours avant et arrière comprennent d’importantes surfaces végétalisées et constituent ainsi un environnement extérieur très accueillant.