Logements Kirkwood

2015, Ottawa ON

Le projet représente la construction d’un immeuble résidentiel à trois étages sur l’avenue Kirkwood.

La masse du bâtiment, qui est orienté en direction est-ouest, se compose de deux volumes dont les faces verticales sont décalées pour créer des lignes d’ombre et des terrasses. Le jeu des plans verticaux est souligné par le contraste des matériaux dont les deux volumes sont finis. Le volume inférieur est recouvert de maçonnerie de couleur foncée, qui ancre visuellement le bâtiment au sol, tandis que celui du haut est recouvert d’un revêtement métallique de couleur pâle. La disposition des fenêtres s’apparente à la volumétrie.

La rampe du garage est située à l’extérieur du bâtiment, afin de réduire la masse du premier étage et d’ouvrir la perspective vers la cour arrière. À exception de la rampe, l’espace extérieur est dédié aux zones d’agrément et à la circulation des piétons et des cyclistes. L’aménagement paysager végétal prévaut. Du coté de la rue, la projection de volume supérieur est destinée à créer un environnement protecteur et accueillant pour l’entrée principale, conjointement avec l’aménagement paysager dans cette zone. Le parement de maçonnerie au niveau de la rue crée une relation positive entre le nouveau bâtiment et les autres propriétés résidentielles du voisinage. Dans les cours arrière et latérale-sud, le bâtiment recule à partir du deuxième niveau pour générer des terrasses privées qui prolongent verticalement l’espace vert qui se trouve au niveau du sol.

À l’intérieur du bâtiment, à tous les niveaux les logements sont situés le long des corridors centraux. La taille des appartements varie de studio à unité comprenant deux chambres à coucher. Les appartements bénéficient d’un bon éclairage naturel grâce aux grandes fenêtres dont ils sont munis.