Logements Riverdale (Windmill)

2016, Ottawa ON

Ce développement représente l’implantation d’un immeuble de trois étages sur l’avenue Riverdale à Ottawa.

De l’extérieur, la masse du bâtiment se montre comme un volume simple, sculpté au premier et au dernier niveaux afin de créer des lignes d’ombre et des terrasses. Le jeu des plans est souligné par le contraste des matériaux qui en sont utilisés – le volume principal est recouvert de métal gris clair, tandis que les découpages sont en maçonnerie. En conséquence, la surface du métal semble flotter comme un nuage pixelisé. La maçonnerie, qui sert d’arrière-plan pour les zones d’agrément, offre une surface chaleureuse avec une texture riche. En outre, elle aide le nouveau bâtiment à s’intégrer à son contexte bâti. Les fenêtres sont disposées en quinconce et font partie du même concept – chaque ouverture est soit un simple, soit une combinaison de pixels.

La rampe du garage est située à l’extérieur du bâtiment, afin de réduire la masse du premier étage et d’ouvrir la perspective au fond du lot. À part la rampe, l’espace extérieur est dédié aux zones d’agrément et à la circulation des piétons et des vélos. Devant le bâtiment la projection du volume supérieur est destinée à créer un environnement protecteur et accueillant pour l’entrée principale, en liaison avec les autres fonctions qui sont présentes à proximité. Le stationnement des vélos est situé dans la cour avant, juxtaposé par la porte principale de l’immeuble pour une meilleure l’accessibilité. Les bancs sont stratégiquement situés à l’avant et à l’arrière du bâtiment pour encourager l’interaction des résidents et une présence animée sur la rue.

A l’intérieur du bâtiment, à chacun des trois étages, les unités sont situées le long des couloirs centraux. La taille des appartements varie du studio aux unités de deux chambres à coucher. Les unités au dernier étage ont deux niveaux, dont les mezzanines donnent accès à de grandes terrasses privées. Toutes les unités bénéficient d’un bon éclairage naturel.