AT Office

  • Fr

    Le projet représente l’aménagement des bureaux d’une compagnie de transport, voués à accueillir une cinquantaine d’employés. Le concept architectural se dresse autour de deux facteurs : le fonctionnement interne de la compagnie et le court temps de réalisation. Cependant, l’aménagement répond a plusieurs critères (fonctionnalité, confort des occupants, souci pour l’environnement, etc.) et reflète de la philosophie de l’entreprise. Fonctionnellement, l’aménagement se base sur un schéma concentrique qui facilite la circulation et utilise efficacement l’espace : les bureaux fermés en périphérie et le bureau ouvert au centre. L’espace ouvert est inondé de lumière naturelle par de grandes fenêtres. En plus des fonctions traditionnelles, l’aménagement contient un espace de détente et divertissement qui permet aux employés de travailler et se rencontrer ailleurs qu’aux endroits conçus à cet effet : à la table dans la salle a dîner, dans les fauteuils devant la télé ou aux comptoirs qui séparent ces espaces du bureau ouvert. Le choix des matériaux est bien simple : le bois, sous forme de contreplaqué et panneaux de copeaux, ainsi que le verre. L’image qui en résulte cadre avec la philosophie simple, ouverte et accessible de la compagnie, en plus de créer une atmosphère chaleureuse, décontractée et gaie. À coté des surfaces brutes en copeaux de bois, les portes coulissantes contribuent au caractère « cargo » de l’espace. Par contraste avec la simplicité des matériaux, d’autres éléments éliminent toute ambiguïté sur la fonction de l’espace . Tandis que la lumière sur les murs de fond change de couleur selon les goûts des occupants, le mobilier de bureau blanc se découpe sur les surfaces brunâtres. Les bureaux empruntent les noms des villes nord-américaines les plus fréquentés par le transporteur. Les comptoirs et le bureau de réception, fabriqués en contreplaqué sur une machine CNC, évoquent des motifs traditionnels roumains. En fin, l’aménagement est entièrement démontable et pourra facilement être modifié. Advenant le départ du transporteur, une grande partie des composantes pourront être réutilisées, recyclées ou simplement réintégrées au cycle naturel par biodégradation.
  • Ro

    Proiectul constă în amenajarerea birourilor unei companii de transport, cu o capacitate de cincizeci de posturi de lucru, săli de ședințe și cafeterie. Conceptul arhitectural se bazează pe doi factori: modul de operare al transportatorului și timpul scurt de realizare. Cu toate acestea, proiectul îndeplinește mai multe criterii, din care, funcționalitatea, confortul ocupanților, preocuparea pentru mediu, etc și reflectă filozofia companiei. Din punct de vedere funcțional, amenajarea are la bază o schemă concentrică care facilitează circulația și utilizează eficient spațiul. Astfel birourile închise se află la periferie iar birourile deschise în centru. Întregul spațiu primește lumină naturală prin ferestrele mari ce ocupa o latură întreagă a planului. În plus de funcțiunile tradiționale ale unui spațiu de birouri, amenajarea conține un spațiu pentru relaxare și divertisment, care permite angajaților să lucreze și să întâlnească în afara zonelor destinate strict acestui scop: la locul de luat masa, pe fotolii în fața televizorului sau la blaturile ce separă aceste spații de birourile deschise. Gama de materiale este simplă: lemnul sub forma de contraplacaj si OSB, precum și sticla. Imaginea ce rezultă cadrează cu filosofia simplă, deschisă și accesibilă a companiei și în plus față de crează un mediu de lucru călduros, relaxat și chiar vesel. Pe langa suprafețele brute din OSB, usile glisante contribuie și ele la caracterul “cargo” de spațiului. În contrast cu simplitatea materialelor, anumite elemente elimină orice ambiguitate cu privire la funcțiunea spațiului: lumina pe pereții de fundal își schimbă culoarea după gusturile ocupanților, iar mobilierul de birou alb se detașează pe fundalul brun. Birourile împrumuta numele orașelor nord-americane cele mai frecventate de către transportator. Blaturile si biroul de recepție, realizate din placaj pe o mașină CNC, evocă motive traditionale românești. Nu în ultimul rând, amenajarea este complet demontabilă și poate fi ușor modificată. La plecarea transportatorului, cele mai multe componente vor putea fi reutilizate, reciclate sau pur și simplu repuse în circuitul natural prin biodegradare.

The project is the fit-out of an office space that is meant to accommodate fifty employees of a transportation company.

The architectural concept stands on two factors: the internal operation of the company and the short time of construction. However, the development meets several criteria (I.e. functionality, occupants’ comfort, environmental design) and reflects the company’s philosophy.

Functionally, the design is based on a concentric scheme that facilitates circulation and makes use of space in an effective fashion: closed spaces are located in periphery while open space office is in centre. The open space is flooded with natural light through generous windows. In addition to traditional functions, the fit-out contains a space for relaxation and entertainment, which allows employees to work and meet outside the areas designed for this purpose: at table in the dining room, in armchairs watching TV or at counters that separate these spaces from the open office.

The choice of materials is simple: wood in form of plywood and OSB as well as glass. The resulting image is consistent with the carrier’s philosophy of openness, simplicity and transparency in addition to creating a warm, relaxed and cheerful working environment. Beside the OSB rough surfaces, sliding doors contribute to the ‘cargo’ character of space. In contrast with the simplicity of the materials, other elements eliminate any ambiguity about the role of the space. While the light in the background can change colour according to the mood of the occupants, the white office furniture stands out against the brownish surfaces. The offices borrow the names of the North American cities that are most frequented by the carrier. The counters and reception desk, made of plywood on a CNC machine, evoke traditional Romanian patterns.

Finally, the fit-out is fully dismantable and can be easily modified. Upon departure of the carrier, most of the components can be reused, recycled or simply reintegrated into the natural cycle through bio-degradation.

Africa Landing

Africa Landing

The Bamako-Sénou International Airport was designed by Montreal based FSA Architecture for an American governmental institution and was contracted to the Chinese company Sinohydro. While working for FSA, the studio’s originator has acquired valuable international work experience as the project coordinator. So during a series of trips to the construction site in Mali, he discovered[…] Continue Reading

© 2016 est architecture