Church Conversion

  • Fr

    Un peu partout dans le monde occidental, des églises désaffectées trouvent de nouvelles destinations, comme bâtiments résidentiels, espaces culturels ou commerciaux . Dans le même courant, cette église de Salaberry-de-Valleyfield, construite au milieu du XX-ième siècle, sera transformée en un bâtiment résidentiel avec 50 unités et plusieures fonctions auxiliaires. La bâtisse existante, qui représente une structure de type basilical sur un plan en forme de croix latine, sera largement préservée. Par contre, le clocher, qui est un élément de facture moderne, légèrement détérioré, sera démoli. L’enveloppe, qui est construite en béton monolithique et maçonnerie qui peut atteindre 0.6 m d’épaisseur à l’endroit du transept, recevra un grand nombre d’ouvertures, pour la fenestration des logements, ainsi que des balcons. Plusieures parties de l’enveloppe seront recouvertes d’un parement métallique. Mais, pour la plupart, le parement existant en maçonnerie sera conservé. À l’intérieur, l’ancien espace rituel, qui mesure 12 m en hauteur, sera sous-divisé en trois niveaux de logements. Les unités seront rangés de part et d’autre des corridors centraux présents à chaque niveau. La nouvelle charpente, nécessaire aux étages supplémentaires, sera une combinaison d’éléments structuraux de bois et d’acier. Le sous-sol sera muni d’un accès véhiculaire et sera aménagé en stationnement, entreposage et espaces communautaires. Les zones extérieures entourant le bâtiment seront réaménagés comme espaces verts et stationnement.
  • Ro

    În aprope toate țările occidentale, biserici scoase din uz sunt transformate pentru a răspunde unor programe funcționale complet diferite: locuințe, spații culturale sau comerciale. Acesta este și cazul bisericii Saint-Esprit din Salaberry-de-Valleyfield, Quebec, care, deși a fost construită la jumătatea secolului XX, urmează să fie convertită într-un imobil cu cincizeci de apartamente și spații anexe. Clădirea actuală, o structură de tip basilical ce se ridică pe un plan in formă de cruce latină, va fi în bună parte prezervată. Clopotnița, obiect modernist ce-și va pierde rolul odată cu modificarea clădirii, va fi însă demolată. Anvelopanta, construită din beton și zidarie ce poate atinge 60 cm grosime în zona transeptului, va fi perforată cu noi goluri de ferestre, necesare locuințelor, și va fi înzestrată cu un numar semnificativ de balcoane. Câteva zone ale anvelopantei vor fi acoperite cu un parament metalic, majoritatea lui urmând sa rămână, însă, ca și în prezent, din căramidă. În interior, fostul spațiu de cult al bisericii, din care nava centrală măsoară 12 m inăltime, va fi subdivizat în trei etage cu locuințe dispuse de-o parte și de alta a coridoarelor centrale prezente la fiecare nivel. Structura necesară subdivizarii va fi o combinație de elemente portante de lemn și oțel. Subsolul va primi un acces carosabil și va fi amenajat ca parcaj, spații de depozitatare și sali comunitare multifunctionale. Spațiile exterioare vor fi și ele complet remobilate cu zone verzi și locuri de parcare.

Throughout the western world disused churches are finding a new purpose as residential and commercial buildings. In the same vein, a 60 year old church in Salaberry-de-Valleyfield, Quebec will be converted to a residential building with 50 dwelling units and several ancillary functions.
The actual building, which stands for a basilica type of structure on a Latin Cross layout, will be largely preserved. However, the bell tower, a modernist element that became obsolete with the change in program, will be demolished. The building envelope, which is made out of cast in place concrete and masonry walls that are 0.6m thick in the transept area, will be perforated by numerous window openings and balconies. Some parts of the envelope will be clad with a new metal siding, but most of the envelope will remain unchanged from outside. Inside the building, the 12m high service space will be subdivided in three apartments floors. The framing that is required for the new floors is a combination of wood and steel load bearing elements. The basement will be converted to parking garage, storage and multipurpose areas and therefore will be endowed with a car acces. The project will also include landscaping of the majority of the site to further benefit the residents.

Kirkwood Ave. Apartments

The development consists of a three storey apartment building on Kirkwood Avenue The building mass, which spans the site from East to West, is composed of two volumes whose vertical faces are shifted to create shadow lines and terraces. The vertical planes interplay is emphasized by the materials of the two volumes. The lower volume[…] Continue Reading

© 2016 est architecture