Kirkwood Ave. Apartments

  • Fr

    Le projet représente la construction d’un immeuble résidentiel à trois étages sur l’avenue Kirkwood. La masse du bâtiment, qui est orienté en direction est-ouest, se compose de deux volumes dont les faces verticales sont décalées pour créer des lignes d’ombre et des terrasses. Le jeu des plans verticaux est souligné par le contraste des matériaux dont les deux volumes sont finis. Le volume inférieur est recouvert de maçonnerie de couleur foncée, qui ancre visuellement le bâtiment au sol, tandis que celui du haut est recouvert d’un revêtement métallique de couleur pâle. La disposition des fenêtres s’apparente à la volumétrie. La rampe du garage est située à l’extérieur du bâtiment, afin de réduire la masse du premier étage et d’ouvrir la perspective vers la cour arrière. À exception de la rampe, l’espace extérieur est dédié aux zones d’agrément et à la circulation des piétons et des cyclistes. L’aménagement paysager végétal prévaut. Du coté de la rue, la projection de volume supérieur est destinée à créer un environnement protecteur et accueillant pour l’entrée principale, conjointement avec l’aménagement paysager dans cette zone. Le parement de maçonnerie au niveau de la rue crée une relation positive entre le nouveau bâtiment et les autres propriétés résidentielles du voisinage. Dans les cours arrière et latérale-sud, le bâtiment recule à partir du deuxième niveau pour générer des terrasses privées qui prolongent verticalement l’espace vert qui se trouve au niveau du sol. À l’intérieur du bâtiment, à tous les niveaux les logements sont situés le long des corridors centraux. La taille des appartements varie de studio à unité comprenant deux chambres à coucher. Les appartements bénéficient d’un bon éclairage naturel grâce aux grandes fenêtres dont ils sont munis.
  • Ro

    Proiectul constă in ridicarea unui imobil de locuințe cu trei etaje pe Kirkwood Ave, Ottawa. Masa clădirii, orientată est-vest, este formată din două volume ale căror fețe verticale sunt ușor deplasate pentru a crea linii de umbră și terase. Jocul planurilor verticale este subliniat de materialele cu care cele două volume sunt finisate. Volumul inferior este învelit cu zidărie de culoare închisă, care pare că ancorează vizual clădirea la sol, în vreme ce volumul superior este finisat cu un parament metalic de culoare deschisă. Dispunerea ferestrelor amintește și ea de compoziția volumelor. Rampa ce duce la parcare este amplasată în afara clădirii pentru a reduce masa primului etaj și a deschide perspectiva spre curtea din spate. Cu excepția rampei, spatiul din jurul clădirii este dedicat zonelor de agrement și circulației pietonale și de biciclete. Spațiile verzi predominantă. Pe fațada dinspre stradă, proiecția volumului superior este menită să creeze un cadru primitor pentru intrarea principală, în conjuncție cu spațiul verde din această zonă. Apareiajul de cărămidă de la nivelul străzii creează o relație pozitivă între noua construcție și celelalte case în zonă. Pe laturile dinspre sud și vest clădirea se retrage de la nivelul al doilea pentru a crea terase private care extind pe verticală spațiul verde de la nivelul terenului. În interiorul clădirii, la fiecare din cele trei etaje de locuințe, apartamentele sunt situate de-a lungul unui coridor central. Dimensiunea apartamentelor variază de la studio la apartament cu două dormitoare. Apartamentele se bucură de o bună însorire grație ferestrelor mari cu care sunt dotate.

The development consists of a three storey apartment building on Kirkwood Avenue

The building mass, which spans the site from East to West, is composed of two volumes whose vertical faces are shifted to create shadow lines and terraces. The vertical planes interplay is emphasized by the materials of the two volumes. The lower volume is clad in dark masonry, which visually anchors the building to the ground, while the upper one is clad in light metal siding. The slide-like volumetry is reflected in the windows pattern.

The underground parking ramp is located outside the building in order to reduce the first floor mass and open the view to depth of the lot. Except for the ramp, the exterior space surrounding the building is dedicated to amenity areas and pedestrian / bicycle circulation. The soft landscaping prevails. In the front yard, the upper volume projection is aimed to create a protective and welcoming environment for the main entrance in conjunction with the open landscaping in front of the building. The brick veneer at the street level creates a positive relationship between the proposal and the other residential properties in the neighborhood. In the rear and southern yards the building steps back at the second level to generate private terraces, which extend the amenity area in a vertical fashion and increase the sun incidence in the adjoining yards.

Inside the building, at each one of the three floors above grade, the apartments are set along a central corridor. The apartment size is varying from studios to large two bedroom units. All of them benefit of good day lighting coming through large windows.

Three-unit Dwelling

This project represents a three-unit dwelling which is set in a heterogeneous urban environment: a semi-detached dwelling to the north, a service garage to the south and a parking lot of a restaurant to the west. This odd setting results in a number of constraints but also a number of opportunities to design an interesting[…] Continue Reading

© 2016 est architecture