Riverdale Ave. Apartments

  • Fr

    Ce développement représente l’implantation d’un immeuble de trois étages sur l’avenue Riverdale à Ottawa. De l’extérieur, la masse du bâtiment se montre comme un volume simple, sculpté au premier et au dernier niveaux afin de créer des lignes d’ombre et des terrasses. Le jeu des plans est souligné par le contraste des matériaux qui en sont utilisés – le volume principal est recouvert de métal gris clair, tandis que les découpages sont en maçonnerie. En conséquence, la surface du métal semble flotter comme un nuage pixelisé. La maçonnerie, qui sert d’arrière-plan pour les zones d’agrément, offre une surface chaleureuse avec une texture riche. En outre, elle aide le nouveau bâtiment à s’intégrer à son contexte bâti. Les fenêtres sont disposées en quinconce et font partie du même concept – chaque ouverture est soit un simple, soit une combinaison de pixels. La rampe du garage est située à l’extérieur du bâtiment, afin de réduire la masse du premier étage et d’ouvrir la perspective au fond du lot. À part la rampe, l’espace extérieur est dédié aux zones d’agrément et à la circulation des piétons et des vélos. Devant le bâtiment la projection du volume supérieur est destinée à créer un environnement protecteur et accueillant pour l’entrée principale, en liaison avec les autres fonctions qui sont présentes à proximité. Le stationnement des vélos est situé dans la cour avant, juxtaposé par la porte principale de l’immeuble pour une meilleure l’accessibilité. Les bancs sont stratégiquement situés à l’avant et à l’arrière du bâtiment pour encourager l’interaction des résidents et une présence animée sur la rue. A l’intérieur du bâtiment, à chacun des trois étages, les unités sont situées le long des couloirs centraux. La taille des appartements varie du studio aux unités de deux chambres à coucher. Les unités au dernier étage ont deux niveaux, dont les mezzanines donnent accès à de grandes terrasses privées. Toutes les unités bénéficient d’un bon éclairage naturel.
  • Ro

    Proiectul reprezintă un imobil cu trei etaje pe Riverdale Avenue în Ottawa. Din exterior, masa clădirii apare ca un volum simplu, sculptat la primul și la ultimul nivel pentru a crea linii de umbră și terase. Jocul planurilor e pus în evidență de contrastul materialelor cu care clădirea e învelită – volumul principal este acoperit de metal gri pal, în timp ce decupajele sunt din zidărie. În consecință, suprafața metalică pare că plutește ca un nor pixelat. Cărămida aparentă, care servește de fundal pentru zonele de agrement, oferă o suprafață călduroasă cu o textură bogată și ajută noua clădire să se integreze în mediul construit din vecinătate. Ferestrele sunt decalate și fac parte din același concept – fiecare deschidere este, fie un singur, fie o combinație de pixeli. Rampa de garaj este situată în afara clădirii, pentru a reduce masa primului etaj și a deschide perspectiva spre curtea din spate. În rest, spatiul din jurul clădirii este dedicat zonelor de agrement și de circulație pentru pietoni și biciclete. Pe fațada dinspre stradă, surplomba volumului e destinată să creeze un cadru protector și primitor pentru intrarea principală, în conjuncție cu celelalte funcțiuni din apropiere. Pentru o mai bună accesibilitate, parcarea de biciclete este situată în curtea din față, de-o parte a intrării principale. Băncile sunt strategic amplasate în partea din față și din spate a clădirii pentru a încuraja interacțiunea între ocupanți și o prezență mai animată la nivelul străzii. În interiorul clădirii, la fiecare dintre cele trei nivele, unitățile sunt situate de-a lungul unor coridoare centrale. Dimensiunea apartamentelor variază de la studiouri la unități cu două dormitoare. Unitățile de la ultimul etaj au câte doua nivele, supantele constituind și un acces la terasele private. Toate unitățile beneficiază de o bună iluminare naturală.

The development consists of a three storey apartment building on Riverdale Ave, Ottawa.

The building mass consists of one simple volume that is sculpted at top and bottom in order to create shadow lines and terraces. The planes interplay is emphasized by the contrast of materials that are used – the main volume is clad with light grey metal, whereas cutouts are masonry. As a result, the metal surface seems to float as a roughly pixelated cloud. The masonry, which acts as a background for the amenity areas, provides a warm feel and a rich texture. Besides, it helps the new building to integrate to its surroundings. The windows are arrayed in a staggered in fashion and are part of the same concept – every opening is a single or a combination of pixels.

The underground parking ramp is located outside the building in order to reduce the first floor mass and open the view to depth of the lot. In the front yard, the upper volume projection is aimed to create a protective and welcoming environment for the main entrance, in conjunction with the other functions that are present in the same area. Except for the parking ramp, the exterior space around the building is dedicated to amenity areas and pedestrian / bicycle circulation. The bicycle parking is located in the front yard, juxtaposed by the main entrance door of the building for convenient accessibility. Outdoor seating / gathering furniture is strategically located in the front and the rear yard to encourage interaction of residents and eyes on the street.

Inside the building, at each one of the three floors above grade, the apartments are set along a central corridor. The apartment size is varying from studios to large two bedroom units. The uppermost units have two levels, the mezzanines providing access to large private terraces. All units benefit of good day lighting coming through large windows.

Kirkwood Ave. Apartments

The development consists of a three storey apartment building on Kirkwood Avenue The building mass, which spans the site from East to West, is composed of two volumes whose vertical faces are shifted to create shadow lines and terraces. The vertical planes interplay is emphasized by the materials of the two volumes. The lower volume[…] Continue Reading

© 2016 est architecture