Three-unit Dwelling

  • Fr

    Ce projet représente un bâtiment de trois logements situé sur terrain dans un cadre urbain hétérogène: des maisons jumelées au nord, un garage de réparations au sud et le stationnement d’un restaurant à l’ouest. Ces conditions se traduisent par un nombre de contraintes, mais aussi une bonne occasion de concevoir un bâtiment unique. Étant localisé à l’extrémité sud de l’avenue Riverdale, sur la frontière entre les usages résidentiels et non-résidentiels, cette proposition architecturale assure la transition entre les deux types d’architecture, tout en s’érigeant en repère bâti à l’échelle du voisinage. L’architecture de cette proposition reflète de façon positive les éléments qui convergent à cet endroit de la ville. Pour exprimer cette idée la forme du toit de la battisse joue un rôle important en attirant l’attention des passants et en synthétisant deux types d’architecture : résidentielle et commerciale. Même si le volume n’est pas couvert d’un toit en pente, certaines de ses faces sont légèrement inclinées vers l’intérieur pour créer en effet ludique et dynamique dans la composition des volumes. Pendant que la silhouette du toit rappelle les maisons avoisinantes, sa complexité évoque plutôt l’architecture commerciale. Bien dissimulée entre les formes du toit se trouve une terrasse qui est accessible à tous les résidents. Le logement du dernier niveau possède son propre accès sur la terrasse. Puisque le volume est visible de plusieurs angles de vue, toutes ses façades sont attentivement dessinées, d’autant plus que jeu des plans change constamment lorsqu’on on se déplace autour. Le revêtement brun-orangé en acier Corten rend au bâtiment une apparence unique et agréable. Alors que les joints verticaux du revêtement reflètent les coupes et les décrochés dans la masse architecturale, les joints horizontaux l’entourent calmement en lui prêtant équilibre visuel et échelle. Les façades est et ouest sont généreusement vitrées pour permettre à la lumière naturelle d’inonder les espaces intérieurs et, en même temps, ouvrir des bonnes perspectives sur l’avenue Riverdale et la rue Bank. Les trois logements sont situés l’un au dessus de l’autre: le plus bas occupe le sous-sol et le rez-de-chaussée, celui du milieu occupe le deuxième niveau et le celui d’en haut occupe le troisième niveau et la mezzanine. Tous les trois comprennent d’espaces généreux, allant de 120m2. à 155m2. Mis à part la place de stationnement, l’espace extérieur est dédié aux aménagements paysagers. Les cours avant et arrière comprennent d’importantes surfaces végétalisées et constituent ainsi un environnement extérieur très accueillant.
  • Ro

    Proiectul acesta reprezintă a clădire cu trei apartamente și e situat într-un mediu urban eterogen – doua case alipite la nord, un service auto la sud și parcarea unui restaurant la vest. Condițiile sitului constituie anumite contrângeri la nivelul proiectări, dar și o oportunitate de a concepe o construcție interesantă. Fiind situată la capătul sudic al străzii Riverdale, la frontiera între clădirile rezidentiale și comerciale, propunerea noastră arhitecturală asigură tranziția între cele două tipuri de funcțiuni, devenind în același timp un reper la scara cartierului. Arhitectura construcției oglindește în mod pozitiv toate elementele ce converg în această parte a orașului. Acoperișul clădirii joacă un rol important în exprimarea aceastei idei prin faptul de a atrage atenția trecătorilor și de a sintetiza doua tipuri de arhitectură: rezidențiala și comercială. Chiar dacă masa clădirii nu se termină cu un acoperiș în pantă, unele din fațetele sale sunt înclinate spre interior pentru a crea un efect ludic și dinamic în compoziția volumelor. În vreme ce silueta acoperișului o amintește pe cea a casele învecinate, complexitatea sa evocă mai degrabă o arhitectura ne-rezidentială. Cuibarită între formele acoperișului se află o terasă ce este accessibilă tuturor ocupanților construcției. Apartamentul de la ultimul etaj beneficiaza și de propriul său acces pe terasă. Având în vedere că volumul este perceptibil din numeroase unghiuri de vedere, toate fațadele acestuia sunt desenate cu multă grijă, cu atât mai mult cu cât jocul planurilor este într-o continuă schimbare când ne deplasăm în jurul său. Paramentul brun-portocaliu din oțel Corten dă clădirii un aspect unic și plăcut. În timp ce rosturile verticale ale plăcilor de oțel reflectă decroșeurile și decupajele volumului, rosturile orizontale îl învăluie calm, conferindu-i scară și stabilitate vizuală. Fațadele est și vest sunt generos vitrate pentru a permite luminii naturale sa inunde spațiile interioare și o perspectivă largă asupra strazilor Riverdale și Bank. Cele trei apartamente sunt dispuse unul deasupra celuilalt astfel: cel mai de jos ocupă demisolul și parterul, cel de la mijloc etajul unu iar cel mai de sus nivelul al doilea și mezanina. Toate trei au suprafete de locuit confortabile, între 120 și 155m2.. Execeptând locul de parcare, spațiul exterior al clădirii este amenajat peisagistic. Curțile din față și din spate cuprind largi suprefețe verzi, cea ce le dă un caracter primitor.

This project represents a three-unit dwelling which is set in a heterogeneous urban environment: a semi-detached dwelling to the north, a service garage to the south and a parking lot of a restaurant to the west. This odd setting results in a number of constraints but also a number of opportunities to design an interesting structure. Being located at the southern end of Riverdale Ave, on the edge between residential and non-residential uses, the proposal has an important task in mediating the transition between these two characters and taking on the duty of becoming a landmark.

The building architecture reflects in a positive way the various elements that converge in this location. In this perspective the roof-scape of the building plays an outstanding role in drawing ones attention and recalling both residential and non-residential architecture. Although the mass is not topped by a traditional pitched roof, some of its faces are slightly leaning inward to introduce a dynamic and playful effect in the composition of volumes. While the roof silhouette is reminiscent of the neighbouring houses, its manifold shape depicts a degree of complexity that is proper to non-residential buildings. Nested between these volumes is a roof terrace that is accessible to all the residents by an open staircase located at the rear of the building. The upper floor dwelling is endowed with its own access to the same terrace.

Because the building is perceptible from many angles, in a very dynamic fashion, all its facades are carefully designed. The building faces interplay changes as one moves around it. The orange-brown Corten surface provides the building with a cheerful and unique appearance. While the vertical joints of the cladding echo the shifts and cuts into the mass, the horizontal ones are calmly wraping the building thus providing it with visual stability and scale. The east and west facades are both generously glazed, which allows the natural light to flow inside the dwellings and ensures good visibility on Riverdale Ave and Bank St.

The three dwellings are stacked one on top of the other: the lower dwelling occupies the basement and the first floor, the middle one occupies the second floor and the upper one occupies the third floor and the mezzanine. All three feature comfortable living spaces raging between 120 sq m and 155 sq m.

Except for the driveway, the exterior space around the building is landscaping. Both the front and the rear yards feature a great amount of soft landscaping and therefore create an inviting outdoor environment.

House Of Hungarian Music

Architecture cannot mimic music but it can, certainly, stimulate the senses and elicit an emotional reaction, as music can do. While fulfilling its primary function, to house and expose MUSIC in various forms, our proposal is intended to accompany the visitor on an emotional journey evoked by the interplay of solid surfaces, light, textures, shapes[…] Continue Reading

Logements sur Saint-Laurent

Logements sur Saint-Laurent

The project is an expansion of a residential building worked around the restoration of a century old duplex situated in a diverse and dense urban context. The addition is designed to enhance the restored duplex that had been concealed behind a veneer of white brick since a previous alteration in the 1980s. Inside, the renovated[…] Continue Reading

© 2016 est architecture